Чем отличается индивидуальный пошив Bespoke от made-to-measure?

  Все чаще и чаще в последнее время в рекламе услуг ателье можно увидеть англоязычные понятия, такие как bespoke и made-to-measure.

    Для русскоязычного заказчика и то, и другое является «индивидуальным пошивом по персональным меркам» и порой,  неискушенным клиентам довольно трудно понять принципиальную разницу между этими двумя терминами.

    Особенности Bespoke пошива мужского костюма
             Особенности Made-to-measure  пошива 

 

    Термин bespoke зародился на всемирно известной портновской улице Сэвил Роу в Англии и в дословном переводе означает «пошитый на заказ» (от глагола «bespeak» — «оговаривать, заказывать»). Главной особенностью bespoke-пошива является конструирование персональных лекал по фигуре заказчика и пошив костюма с максимальным количеством ручных операций. Каркас костюма собирается вручную из бортовки (примущественно из конского волоса) и соединяется с тканью ручными стежками, безклеевым методом. С заказчиком работает непосредственно тот самый портной, который и будет собственноручно создавать для вас лекала, шить костюм и отвечать за идеальную посадку изделия.

     Грамотный портной в этом случае похож на скульптора и может слепить идеальную форму, подчеркивающую все достоинства фигуры и скрывающую ее недостатки. Только bespoke пошив может помочь при создании костюма на сложную фигуру, имеющую свои особенности. Инструменты мастера при данном способе пошива ограничены лишь его талантом и мастерством и практически все мыслимое и немыслимое возможно.

      Основными минусами данного метода являются высокие трудозатраты, долгие сроки изготовления, большое количество требующихся примерок (как правило 3-4) и в следствие всего этого, очень высокие цены на такой  индивидуальный пошив. К тому же,  истинных мастеров bespoke пошива можно пересчитать по пальцам и порой, даже при готовности платить довольно дорого, клиентам приходится подолгу ожидать своей очереди к мастеру.

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       В технологии made-to-measure (ее также сокращенно называют  MTM или Su Misura) всё обстоит иначе. Лекала не создаются портным с нуля для каждого клиента, а корректируются по меркам заказчика стандартные, разработанные на фабрике лекала, проверенные в массовом производстве. В эти лекала вносятся необходимые изменения, так чтобы костюм прекрасно сидел и был подогнан под требования конкретной фигуры.

       При первой примерке клиенту будет предложена линейка мастер-костюмов, с помощью которых выбирается база, в лекала которой будут вноситься измеения. Мастер закалывает на примерочном костюме все необходимые изменения и записывает их в таблицу, которая потом передается на фабрику для внесения изменений в базовые лекала. Примерно через 4-5 недель с фабрики придет готовый костюм, не требующий дополнительных примерок. Иногда, если понадобится, небольшие корректировки могут сделать на месте, в течение пары дней, после чего костюм уже окончательно выдается клиенту.

       Понятно, что в данном случае, простор для фантазии у портного ограничен возможностями вариативности лекал на фабрике. Сложнее будет в этом случае добиться идеальной посадки на нестандартную фигуру. Хотя в любом случае, такой костюм будет сидеть в разы лучше готового из магазина.

       Даже несмотря на ограничения, у клиента есть масса деталей, которые он может обсудить и выбрать при заказе: практически неограничен выбор ткани (как правило, не менее 1000 вариантов из наличия на фабрике, но также можно принести и любую свою ткань), можно выбрать любую модель, количество пуговиц и шлиц, форму и  ширину лацканов, цвет каждой петли и ниток для пришивания пуговиц, вышить иницалы владельца и выбрать цвет фильца. Именно все эти опции индивидуализации сделают ваш костюм единственным и неповторимым, и вам  не придется переживать, что встретите на мероприятии кого-либо, одетого так же, как вы.

        В отличии от bespoke пошива, снятие мерок с заказчика производит не сам портной, который будет шить изделие, а мастер-приемщик, который передает полученные мерки на фабрику, где в дальнейшем происходит раскрой и пошив. Чаще всего, сама фабрика может находиться в Европе, поэтому сроки изготовления увеличиваются на срок пересылки.

       Основными преимуществами данного метода являются: отсутствие промежуточных примерок, меньшие трудозатраты при производстве, меньшее использование ручного труда и не такая острая потребность в высоком мастерстве портного. Из всего этого следует главный неоспоримый плюс – гораздо более низкая цена made-to-measure пошива по сравнению с bespoke.

             Так что же выбрать bespoke или Made-to-measure? 

          Подводя итоги, следует уточнить, что стоимость bespoke и трудозатраты на его создание несоизмеримы с made-to-measure. Поэтому для большинства клиентов (особенно не имеющих особых проблем с фигурой),     made-to-measure является идеальным сочетанием с точки зрения соотношения цена-качество и позволяет заказать особенный и неповторимый костюм, не имеющий аналогов по цене,  примерно процентов на 30% превышающей стоимость готового костюма в магазине. Порой, такой костюм может выйти даже дешевле готовых костюмов знаменитых брендов, в которых вы платите за бренд. Гораздо выгоднее получается платить за персонализацию и идеальную посадку при пошиве под собственным «брендом».

      А удовольствие, получаемое при создании собственного дизайна единственного в своем роде уникального костюма несравнимо ни с чем и его невозможно переоценить.

 Сколько стоит костюм MTM ?  

© 2017-2019  ООО "Кона"    г. Москва, Октябрьский переулок, дом 5

+7 (495) 772-11-76   |   info@suitcode.ru

  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook Black Round
  • Twitter Black Round
  • Instagram - Black Circle